『开膛破肚』—Rains Day Bag的评测报告

大岳1年前众测 背包

别担心,或者说别兴奋,我是不会把包真的开膛破肚的。想起读中学那会,有一本很流行的杂志叫《鞋帮》,里面会有把鞋直接切开的评测文章。就和有些人晕血一样,我特别晕这种文章,噱头大于研究本身,反正我从来没认真读过。
       开膛破肚,是我对这款包的别称。
       看到Rains的包出了众测,我的第一反应就是:想要。确实缺一个适合骑行的,小一点的、利索一点的背包。本来种草Freitag,可是短时间没有去欧洲旅行的计划,直接在魔都买,除了贵,样式也受限制,就一直背着之前的笨重的书包到处浪。于是写了申请,竟然中了,而且第二天就收到了产品,这里给700BIKE点个赞吧。
       拆开包装,很简单的一个塑料包装袋,标牌在包内侧,看了一眼就扔掉了。一个最先获得的信息是,这个包比我想象中的要大一些,但背包都是背起来显小,我对着镜子看了一眼,大小非常合适(本人185cm,供各位参照)。伸手一摸,哎呦,这触感似曾相识啊。大脑开始飞速运转,怎么都想不起来,目光落到标签上的『RAINS』后,心想,防雨就是防水,艾玛,这不就是塑胶手套嘛。没有黑的意思,真的很像,而且还是红色的,以至于到现在每次我拿包出门的时候都感觉要去洗碗。

准备出门

壁咚一下,注意这个面料材质

像不像,你们就说,像还是不像

回到住处,我打开了Rains的官网,drip drip drip,这么闷骚的小字,设计感太强了。仔细浏览了网站,发现是一家设计导向的企业,有很多联名产品。之前小编放的一张介绍Rains的照片,里面的衣服其实不是Rains独家的产品,而是和OTH合作出品的纪念蒙特利尔OFF THE HOOK店铺十五周年的产品。个人经验,从网站设计是可以看出这个公司的设计水平和审美倾向的,这是一个高分的网站设计,在简介中,提到了关于使用新技术进行传统形式塑造的手段,我擦,这不就是批判的地域主义吗?这个公司的设计师不简单。本着同行的问候,我开始仔细观察这个貌不惊人的包,竟然真的有点意思。

RAINS+OTH

RAINS新店

伟大的德国建筑师Ludwig Mies Van der Rohe说过一句:上帝在细部之中。Day Bag的提手就是这里最关键的细部。乍看上去,它就是个普通的提手,可这个提手并没有出现在比较符合受力的位置上,而是在偏外的包袋上。这种设计带来两点,第一是拉链在拉开时比较方便,做一个撕扯的姿势,提手可以正好出现在拉链上方。第二点就比较复杂,要从背包的原型说起。你们可能觉得我接下来的话是过度阐释,但在欧洲人眼里,这个空间转换的逻辑是极其重要的。背包首先是一个附着在背部的囊,无论如何,这个基本结构是不会变的。但为了电脑等设备方便拿取,就将本应该在囊内部的内胆翻到了外侧,然后一起做防水处理,成本上其实是有提升的。这时候,提手的设计如果出现在原有的位置,即外胆的上放时,是符合一般背包的设计的,但如果这么做,就破坏了Day Bag的设计语言,使整个包的Language含糊不清。于是,最后,我们看到了一个好像把背包原型剖开来的状态,所以每个部件都要保持原位的感觉。形式如果不被赋予超越功能的意义,就没法成为真正的Modern的设计。这是对于Rains宣扬的Modern的解释(否则丫就不算希腊人的后裔吧)。

Ludwig Mies Van der Rohe

官方网站侧面照片

注意提手的位置,正常应该出现在箭头处

这样看也许更直观一些,像不像一个反过来的包

接下来就是舒适度的感受,这款Day Bag并不是一个分区被极其细化的产品,也不是一个可以盛放很多杂物的旅行背包,语境先要明确,这是一款为日常通勤设计的简单背包。不过竖向取物的开口,用起来也可以弄出一定的分区。前阵子背着它去北京浪,衣服、袜子、充电器、书、洗漱袋都可以竖向的排在里面,也不会有大的混乱。笔记本电脑和大绘图本放在后面的外胆内正合适,这个外胆的尺寸应该可以通吃市面上的绝大多数笔记本电脑,我的是15吋的Macbook Pro,所以外胆内的松紧带魔术贴固定用处就不大了。有的时候,还会被魔术贴挡住,导致不能一次性顺利地放入电脑。但如果小一点的电脑,这个设计的用处还是比较大的,包内物体的稳定可以减少背包者体力的消耗。一般通体尺寸相同的背包,东西少的时候,外侧的囊由于材质比较柔软,背包会呈现一个水滴状(硬壳不谈)。Day Bag的囊带在上半部是比较放大的设计,而在底部紧紧的收了起来。在未装物品的时候,做了一个形态的预留,这样在装入物体时,外观就不会有很大的下坠感。

包内日常,实在没地方,在床单上照的

外胆内的松紧带

背带的设计有些小的问题,一般的背包,会把透气垫直接衔接在包体上,并在背带底部调节长度。也有一部分背包将透气垫设计成可以移动的,这样外观更加清晰(仍然是设计语言的逻辑性所致),而且可以根据背包者的身高体型进行调节。但是这个透气垫太容易窜了,经常背着背着发现左右不对称了。可能需要一个夹子固定一下,目前还没发现好看的夹子。

发现用手怎么拍都不行,干脆挂在树上,多亏学院有屋顶花园

拉链的防雨设计是重中之重,拉头的形式从我手头的产品来看,和官网并不相同,不知道是产品有小的改款还是怎样。手头这款的拉头是我不喜欢的形式,唉,零碎了,破坏整体性。但我不是强迫症,用起来还是没有问题的。这阵子上海下了点雨,包的表面在回到室内后会有一些水渍,不过很快就不见了。包内的东西没有什么问题,这种以防雨为产品线索的公司,我就不做赘述了,肯定值得信赖。

收到的拉锁拉头

官网的拉锁拉头

颜色。说到这,内心是哭的。这款众测的Day Bag是铁锈红色,确实很好看,可是我是建筑师啊,我只喜欢黑色啊。秒杀的挡泥板发来一看是蓝色的,我的天,好吧,一块钱包邮来的,拿人手短。其实这个设计师有点想多了,不需要设计那么多颜色的其实,700bike的坐垫好像只有两个颜色,那就只设计这两种颜色就可以了。因为可能大家购买的锁会有其他的颜色,车灯会有其他的颜色,水壶架等等等等。这个挡泥板如果在颜色上跳戏了,整个车就花了。难道彩色挡泥板是骑行文化的一部分?我还真不太懂,但是绝大多数配的都不好看。要不用一个简单的办法,找一幅Henri Matisse的画,把上面的颜色扣下来放在一起,肯定好看,又省事,又不会有人吐槽说是山寨啊什么的。如果700以后真的出了我说的这种挡泥板,请送我一个......哎呀,跑题了,我看了Rains官网的黑色那款,好好看啊。如今这款铁锈色好难搭配衣服,好吧,不纠结了,显年轻。

和混凝土配在一起竟然还不错

在ins上传了一张,滤镜成了日式小清新...

TJ国立柱,在校园里目前还没看到第二辆,肯定有,只是我没看到

包包爬上700bike

如果总结一下,这是个好包,因为品牌的力量很强大,产品的设计含量很高。它是个简单的包,真一点点的讲也没什么好说的,它就在那里。700Bike的一些列众测其实是希望将这样一个在国内知名度还不高的品牌推广出去,这也是在为自身的自行车产品做长线的铺垫。没错,如果只卖自行车,不把自行车文化和周边植入到生活观念中,始终都不会成功。看看这个城市吧,高楼林立,烟雾缭绕。在对行人和自行车友好的区域屈指可数的上海,我经常冒着违章的风险四处穿行,像一个窃贼,小心地保护着屁股下的座驾。我删掉了mobike和ofo等共享单车的app,因为我意识到这并不是为行为诞生的模式,而是为模式诞生的模式。当我们的房价一路猛增时,社区治安得不到改善时,可支配收入被侵占时,共享单车更像是为既得利益者开了个良药。他们会看到,你们的生活都这么操蛋了,竟然还能继续转下去。哈哈,我陷入了阴谋论中。我多希望城市改善,多一些行走和骑车的空间和流线;社区治安良好,偷车贼无法行窃,警察乐于帮忙丢车的人寻找失物;每个人都骑着个性化的自行车,愉快健康的上下班。高到恐怖的房价老百姓们认了,2-3000的自行车很多人不认,人人无法精致的生活下去,这一切又有什么意义呢。
       最后说点不悲观的。入手后街后,引来很多同学朋友的围观,也有人在我的建议下准备购买了。行吧,人如果不能改变大结构,就从身边的人影响起吧。也希望读到这里的朋友,拥有自己喜爱的自行车和喜爱的人,一起骑车出行,去吃火锅,去看电影。
       PS:小伙伴们在上海坐等保养活动啊!

最后放一张本人玉照哈哈哈哈哈哈哈哈

700Bike推荐哥 1年前 1# 亮了(0 ) 回复
玉照好评偷笑
大岳 1年前 2# 亮了(0 ) 回复
玉照好评偷笑
警察
700Bike活动姐 1年前 3# 亮了(0 ) 回复
玉照好评偷笑
我存有正面照偷笑
大岳 1年前 4# 亮了(0 ) 回复
我存有正面照偷笑
笑
谢传奇 1年前 5# 亮了(0 ) 回复
高到恐怖的房价老百姓们认了,2-3000的自行车很多人不认。
仁龙 1年前 6# 亮了(0 ) 回复
楼主果然专业,一个包的测评居然有如此全面描述,细读后才知道此包的不简单,好帖!
大岳 1年前 7# 亮了(0 ) 回复
楼主果然专业,一个包的测评居然有如此全面描述,细读后才知道此包的不简单,好帖!
不敢当不敢当 就是写一些自己所想而已 谢谢喜欢
coldspring 9月前 8# 亮了(0 ) 回复
这些社会评论没有什么力量,中产阶级趣味太浓厚
溜达溜达 9月前 9# 亮了(0 ) 回复
说好的《开膛破肚》呢?
大岳 9月前 10# 亮了(0 ) 回复
这些社会评论没有什么力量,中产阶级趣味太浓厚
不能算评论吧 价值判断和事实求证的工作都没有基础 就是纯吐槽而已
大岳 9月前 11# 亮了(0 ) 回复
说好的《开膛破肚》呢?
这个包本身就是开过膛破过肚的了哈
小花花 7月前 12# 亮了(0 ) 回复
可以可以 
登录之后才可以评论和发帖, 请点击这里登录