从头开始的周到保护:UVEX城市骑行头盔

自然卷1月前众测 头盔

现役头盔是08年买的,南京中山北路的美利达(听说关了),当时好像花了我300大洋。版型应该是用了公模,迪卡侬也见过一样的。按年头算,这个头盔也算是超龄服役了(大部分有关头盔的推荐和帖子都建议头盔使用年限3-5年)。所以这次的众测来得很及时,迫不及待认真的申请了。也感谢推荐哥。这么多年下来,没用过别的,所以这次只能用手上这个旧的来对比。

对UVEX品牌最开始接触的是眼镜,当时在我心目中,就眼镜产品的喜爱度UVEX仅次于Oakley。但是在那之后,UVEX在国内被做坏了。
11年北京ispo的UVEX展位。

12年北京ispo的UVEX展位(一年不如一年)。

伪开箱,因为家里的小鬼最近在等乐迪给他送挖土机的包裹,所以家里的任何一个快递都需要他亲自开箱验货,这个也不能幸免,我回家的时候已经被拆过了。

简介大气的外箱,主体头盔,附件多国语言说明书。

这个头盔的定位是城市骑行,整体设计简洁,配色简单;头盔外壳材质是塑料的,头盔内壳材质为发泡聚苯乙烯EPS,百度了一下跟快餐盒一样的材质,轻质防撞击。

头盔除了提供基本的头部保护作用外,日常使用中我还希望它有较好的舒适性和美观度。现在骑行基本也就是上下班,单程12公里40分钟左右。通过一个多礼拜的使用,头盔的舒适度相对于我的头型,没有不适,但是对比旧的也没有提升。首先,新旧头盔重量相差无几,其次,内衬相比旧盔,厚度稍微单薄面积也比较小,且旧盔的内衬还有透气孔设计。美观度以我闷骚的内心来评价,这个黑色亚光太低调了,而且在暗光条件下骑行也不够亮眼,可以考虑配灯了。

下图大概可以看出内衬的区别,另外,相对来说我更喜欢旧头盔内衬的设计和配色,虽然这是平时很少看到的,但是作为闷骚的我,自然希望由里到外都是有个性有亮点的。 

内衬的拆洗都是一样的,魔术贴。但是我发现了一些小的不足,比如这个魔术贴跟头盔的粘合度就不太理想。虽然不影响使用,但是处女座的内心是难受的。

绑带有反光条,提高暗光条件下骑行的安全性,这个必须好评,毕竟是黑色,暗光条件下辨识度本来就不高,用闪光灯拍一下看图反光还蛮亮的。当然,头盔颜色商城上还有其它配色可以选择哦。

另外,头盔上前后的品牌logo也具备反光功能。

绑带的调节扣具备微调,这比旧头盔卡口式的好处是可以随时调节佩戴的松紧,很人性化,只是刚开始使用还有点不习惯解扣。

还有个小细节也体现了设计的用心就是下面这个下吧的衬垫(不知道叫什么),通过一个小开口直接就跟绑带连在一起,不用担心会遗失。

德国人的严谨细致是我大处女座非常崇拜的,但是在拿到这个头盔后略显失望。细处理相比我的旧盔,真的不算细致。没有去对比过UVEX的其它头盔,所以不知道是否产地、定位会影响做工。但是窃以为以一个德国品牌去看待的话,就明明它能做好的,但是就偷懒了的感觉。

再看看下面的对比,虽然再里面不影响使用和美观,但是作为一个国际品牌,这样的细节处理很难让人满意。磨具用得太随意了?

头盔自带小帽檐挺帅的,可是拆下来费劲,更让我难过的是,帽檐拆下来了,帽檐的固定孔变形了(心疼,难受)。旧盔的帽檐丢了,但是它设计的是插口式,边沿处理也很好,对外观的影响不大。

前排透气孔的隔网设计挺人性化的,特别是夏季户外骑行,可以防止一些小飞虫跑到头发里面筑巢定居拉屎产卵。透气孔的透气性能也是杠杠的,这冬天骑着凉飕飕的。

一个礼拜左右的使用体验,这款头盔的优缺点很明显。单定价599元的国际知名品牌,并不贵,整体设计得体,也有些人性化的设计;缺点就是细节处理不够细致,没有达到我心目中德国产品对于细节的严谨要求,但是一分钱一分货。
是否值得买?每个人的喜好不同,消费水品不同,很难说是否值得,但是如果我有这个预算,我会愿意为它买单!另外,买头盔我觉得最重要的是要试戴!试戴过一些欧美品牌的头盔容易夹头。

由于这个头盔的颜色真的太低调了,但是跟我的骚黄后街还很搭,一亮一暗;眼镜也刚换了黄色的镜腿,这样足以满足闷骚的内心,上个真人秀!

最后,建议骑车一定要记得戴头盔手套!安全第一,骑行顺利!

现在坐标厦门,拉轰姐已经建了厦门本地微信群,欢迎打招呼。

骑呢大叔 1月前 1# 亮了(0 ) 回复
爷们的外貌,娘们的昵称 评测很好,够诚意!
自然卷 1月前 2# 亮了(0 ) 回复
爷们的外貌,娘们的昵称 评测很好,够诚意!
我还能说什么呢闭嘴
骑呢大叔 1月前 3# 亮了(0 ) 回复
我还能说什么呢闭嘴
哈哈,调侃一下,兄台别见怪!偷笑
自然卷 1月前 4# 亮了(0 ) 回复
哈哈,调侃一下,兄台别见怪!偷笑
没呢!
登录之后才可以评论和发帖, 请点击这里登录